以前に知人から、「無印良品で混ぜなくてもいいぬか床が売られてて、すごく売れてるいるだって」という話を聞いていました。
私はお酒を嗜むので(単なる酒飲みです)、漬物が自分でつけられればそれは幸せで、でもぬか漬けって毎日混ぜたり、台所の下を陣取ってたりで、なんか自分でするイメージがありませんでした。
なので、無印良品の混ぜなくて良いというのは、夢のようで、絶対買いたいと思ってました。早速無印に行ってそれらしきところを探したのですが、ない。
やっと、「あった!」と思ったのは、「発酵ぬか床補充用」お店の人に聞いてみたら、本体は売り切れているとのこと( ノД`)シクシク…
その時は泣く泣く、帰りました。
そして、今回無印の前を通りかかったら、野菜とセットで店員さんが販促してるじゃーありませんか。
早速購入してみました。
保存する容器も買わなければいけないかと思いましたが、購入したパッケージのまま保管するので容器も不要です。
「発酵ぬかどこ」は抗菌性の高い特別な乳酸菌を使って発酵させているため、週一回程度かき混ぜるだけで大丈夫なのだそうです。
ぬか床が減ったら補充用を追加すればOK。気軽に長く続けられるのもうれしいです(ただし、ほかのぬかを追加した場合は、通常のぬか床と同様、毎日のかき混ぜが必要になります)。
さっそく、キュウリと大根を買ってきて漬けてみました。
ただ、張り切りすぎて、きゅうり2本、大根は5センチ分くらい用意してしまい、
このぬか床の量では少し多すぎたかも?
大体1日位で漬かるようですが、最初はその半分から2/3の時間位が丁度いいようです。
(酸味と塩味が強すぎるみたいです)
気になったのが、私は素手で触ってしまったのですが、ビニールの手袋をつけた方が衛生的にはよろしいんでしょうね。
ずっと使うものですから。
もう後の祭りのような気がしないでもないですが、とりあえず次回からはビニール手袋を用意しようと思います。
ぬか床に漬けて半日、とりだしてみました。浅漬けのような感じで、美味しい!
ぬか床に入れただけですが、自分で漬けたと思っただけで、美味しいものですね。
ただ、冷蔵庫の中がちょっとぬか臭い?? チャックのレール部分のふさぎ方が不完全なのか?
一応、上からビニールをかぶせて二重にしてみました。
それとは別に、取り出して切ったものをタッパーに入れたのですが、そのフタがきちんと閉じられていないのか。
こちらも入れ替えてみました。
しばらく様子をみてみます。
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