パゴ・デ・タルシス・エシカス・カバ・ブリュット
原産国スペイン 輝くようなライトイエローの色合い、細やかな泡が綺麗に立ち昇ります。シトラス、リンゴ、ハーブの心地よいアロマに、わずかにトースト香や蜜のような香り。口当たりは滑らかでふんわりとしたバブルが口中に広がり、キリリとした酸とほろ苦さが味わいを引き締めています。by 東京ワインガーデン
今日の一本はCAVAです。スペインといったらCAVAですね。
CAVAはシャンパン(シャンパーニュ)と同じ伝統的製法で造られる、スペイン産のスパークリングワインです。
スパークリングワインの中でもプロセッコ、シャンパンに次ぐ販売本数を誇り、年間約2億4,000万本が販売されている世界3大スパークリングワインの1つです。
CAVAという名前は、カタルーニャ語で「セラー」を意味し、ワインを熟成させる洞窟(Cave)に由来しています。
今回の一本は説明書きにあるように、りんごのような果実の味で、すっきりしていました。ワインといったらフランスだと思いますが、スペインのワインもとても美味しいですよ。
以前バルセロナに行ったとき入ったワインのお店は、出てくるワイン赤も白も全ておいしかったです。
ヨーロッパの国はみんなおいしいですね。ポルトガルは甘口のポートワインが有名で、それはあまり私の好みではありませんが、辛口ワインは変わらず美味しかったです。
ワインはやはり気候と年月が重要なので、一朝一夕では美味しくなりません。
日本のワインはまだ歴史が浅く、深みという点でいえばまだまだかもしれませんが、そこは日本人のまじめさと勤勉さで、どんどん評価が上がっているようですね。
甲州ワインは美味しかったですよ。
最近はスパークリングワインばかり飲んでいるので、そろそろおいしい白ワインを飲みたくなってきました。
あなたのポチが私の活力!
にほんブログ村