クリスマスシーズンにはスパークリングワインが合います。もっとも、私はいつでも飲みますが(^^;)
ということで、久々に今日の1本です。
ベルラ・ディ・ヴィティーニョ・スプマンテ・ブリュット イタリア
主要品種はトレッピアーノ グレープフルーツ、ライム、レモンなど柑橘系果実、リンゴ、ほのかに鉱物やハーブなど複雑な印象も。フレッシュでフルーティなアロマでいっぱいです!
by 東京ワインガーデン
少し甘味があって、確かにアロマ感がありました。でも、すっきりしているので食事にもよく合います。
ワインの面白いところは、鉱物の味とか、土の味とか、そういう表現をするところです。あまり想像できませんよね。
でも、赤ワインの時は、土のにおいって感覚がする時もたまにあります。
今年はクリスマスから年末年始までおこもりですから、お酒三昧になりそうですね~。飲みすぎ注意です。
例年実家に帰っても、料理がありすぎてお餅まで行きつかなく、ここ最近お餅を食べていませんでした。しかし、今年はおひとり様お正月なので、久々にお餅でも買ってお雑煮でもしようかなと考えています。
お餅といえば、関東と関西で形から料理の仕方まで全く違いますよね。
私は関西なので、お餅といえば丸餅なんです。
↑
こんな感じです。
家で作るときも必ずこの形。でも、東京に出てきて、お餅といえば切り餅じゃないですか。これはかなりのカルチャーショックでしたね。
私にってはお餅感ゼロ...。
お雑煮も地方地方で味が違うと思いますが、そのほかの食べ方はどうなんでしょう。
東京でお正月を迎えたことがほぼないので、あまり知りません。
うちの実家では、お雑煮のほかにはしょうが醤油につけて食べたり、きなこにお砂糖を入れて、その中に丸餅を入れてきなこもちにしたり、あんこを乗せて食べたりしてましたね。
今年は関東風のお雑煮に挑戦してみようかと思います。
面倒くさくなければ(^^;)
アラ還女子七海でした♪
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