またまた新宿のラーメン屋さんを攻めてみました。😀😀😀
今一番人気のつけ麺やさん、「風雲児」です。今回は麺が私好みの中太麺ということで期待大です。
つけ汁も魚介系ということで私の好みで、ますます期待が高まります。
とても人気のお店で、行列必死とのことで、混む時間帯を外して、14時半頃に伺いました。午前の部は15時で終了です。午後は17時から再開します。午前の終了間近でしたが、店内には5組ほど待ちの人がいました。
ただ、食べたらさっさと退席しますので、回転は早い方だと思います。私も5分ほどで座れました。
つけ麺とラーメンがあるのですが、ここはお店で人気のつけ麺にすることに。いつも通り、「つけ麺」に味付け玉子をトッピングします。ほとんど待ち時間なく目の前につけ麺が運ばれてきました。店員さんの手際はとても良いです。
つけ汁は、濃厚鶏白湯と魚介のWスープ、魚粉が中央に盛られています。かなり濃厚ですが、胃もたれするようなぎとぎと感はありません。麺はコシが強く、もちもちとした食感です。うん、うまい!😄😄😄
ちなみに、麺は並盛と大盛が選べます(多分金額は同じです)私は大盛を食べたいところですが、胃と相談したところ、並盛になりました。😭😭😭20代30代の頃なら大盛頼んでたかな~。並盛は、ちょうど良い満腹具合でした。
味付玉子はスープの中に沈んでます。メンマやチャーシューも沈んでいてわかりにくいのですが、かなりたくさん入ってます。味付け玉子はほどよく半熟で、美味しかったです。
チャーシューは、よくある薄切りではなくて、分厚い角切りチャーシューでした。柔らかくて、美味しかったですが、私としては薄切りチャーシューの方が好みかなあ。男性にはボリューム感が出てよいかもしれないです。
つけ麺では、蕎麦湯のように、スープを用意してくれて、後からスープ割でつけ汁を飲むことができるお店と、そういうものはないお店があるのですが、こちらのお店は最初からテープルに用意されていて、自分で自由に注ぐことができるシステムでした。
初めていくお店では、システムがよくわからないので、周りの人の様子を伺いながら、システムを理解しなければいけません。私はスープを足す派なので、用意されていて良かったです。
それでは以下私の超主観的点数です。
★5が満点 ✮は0.5
麺・・・・★★★★★ 中太麺 もちもちと小麦のおいしさが伝わってきました
スープ・・ ★★★★★ 濃厚鶏白湯と魚介のWスープ かなり濃いめですが美味しい
焼き豚・・★★★ 柔らかくてちゃんと仕事されている感はありますが、私の好みは
薄切りなので★3つ
煮卵・・・★★★★ ほどよい半熟 味も良くしみている。欲を言えば丸ごとドポンでは
なくて切ってほしいかも
他の具・・★★★★ メンマ ねぎ 大量に入っていて食べ応えがあります
総合点・・★★★★✮ 麺 スープ 具 どれも丁寧に仕事がされており、ポイントは高い
です。ギトギトでもなく、かといってあっさりでもなく、男性女性
どちらにもおすすめです。★4.5
アラ還女子七海でした♪
あなたのポチが私の活力!
にほんブログ村