お久しぶりの五反田グルメです。会社を辞めたら五反田には行かなくなりますね。本社が五反田に移転してからずっとコロナだったので、会社のみんなで懇親会をすることは一回もなく、よって、五反田グルメを堪能するまではいきませんでした。
そんなコロナ禍の中でも、私は健闘していた方だと思いますが😁
今回は久しぶりに本社に行ったので、その時のランチです。
三田製麺所はつけ麺のチェーン店で、皆さんご存じですよね。
名前のとおり、三田が本店になりますが、割と東京ならどこでも見かける感じです。つけ麺専門ですが、ちょっとしたおつまみなんかもあって、ちょい飲みもOKです。
極太麺で、魚介系スープ。豚骨も入ってます。この極太、魚介系は相性バッチリで、私の大好物です。大勝軒とか、やすべえとか、青葉とか、極太魚介スープはおいしいですよね~。
麺は何もいわなければひやもり(水で締めたもの)ですが、私は基本的にあつもりにします。あつもりとは、水で締めずにゆでたまま盛ってもらうことです。
暖かいつけ汁に、冷たい麺というのがなんかしっくりこなくて、いつもあつもりにしてますね。
うどんでいうと、釜揚げ状態とでもいいましょうか。冷やさずに暖かいままの麺を食べます。
そして、三田製麺所では、麺の盛り具合が選べます。はっきり覚えてないのですが、並盛・大盛・特盛・小盛?ぐらいだったかな。
並盛が320gだったと思います。昔だったら当然並盛いくのですか、年のせいかだんだん胃も小さくなり、仕事の昼に食べ過ぎると午後眠くなることから、今回は小盛にしました。小盛が200gちょっとくらいでした。小盛は少し安くなりますが、大盛にしても並盛と値段が変わらないので、若い人には嬉しいシステムですね。
画像は小盛ですが、十分満足でしたよ。つるつるしこしこ、噛み応えがあって美味しかったです。ただ、チャーシューですが、普通の薄切りタイプではなく、サイコロの目のように切ってありまして、それがちょっとすかすかな食感だったかなあ。煮すぎた感じだったのがちょっと残念でした。チャーシューがおいしいところは、完成度高い店ですね。
最後は卓上においてあるスープをつけ汁に入れて、つけ汁も味わいます。この辺は
そばの真似をしたような感じですが、つけ麺とラーメン両方食べた気になってお得な気分になります。
ただ、お店によってはスープがないところもあるので、初めて行ったお店では周りの人の様子をうかがいながら、頼んだりしてます。
画像の煮卵はトッピングです。全体的には大満足のつけ麺でした。
アラ還女子七海でした♪
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